跳到主要內容區塊
:::

:::最新消息

首頁>訊息公告>最新消息
2019.07.29   532

監察委員嘉義市巡察史蹟資料館昭和J十八

監察委員嘉義市巡察史蹟資料館昭和J十八內頁代表圖

監察院107年度地方機關巡察嘉義市,今(29)日監察委員仉桂美、林雅鋒及巡察秘書等,前往史蹟資料館昭和J十八聽取簡報,市長黃敏惠率領市府團隊陪同。在聽取簡報、詳細參觀之後,監委對於嘉義市政府在文資保存、推動文創產業與吸引年輕人回嘉的努力深感認同。

 

黃敏惠市長表示,嘉義不缺少美、缺少發現,我們擁有深厚的文化底蘊,木業、林鐵、古蹟、藝術繪畫,每一件都是足以站上國際舞台的寶貝。由市府推動與其他公部門、民間企業、社團一起努力,把嘉義之美發光發亮,就是市府的目標,史蹟資料館昭和J十八就是其中的成果。

 

黃敏惠市長說,昭和J十八引進了全新創意,讓史蹟資料館變身成為國內外旅人前來駐足朝聖之處,美麗庭園與建築、深具巧思的室內設計、因為檜木建材館舍內時時刻刻飄著檜木香,如此美麗的文化資產,透過行銷巧思,讓更多旅人大為驚豔。

 

嘉義市政府文化局表示,史蹟資料館創建於昭和18年(西元1943年),是嘉義神社附屬的齋館與社務所。在民國87年指定為市定古蹟,90年9月15日開放參觀,作為地方文化館與文化資產教育的推廣場所,在102年、106年獲得文化部頒贈「古蹟管理維護優良獎」,107年已通過初審,渴望再獲古蹟維護殊榮,這樣的成績更彰顯了市府對於古蹟保存的用心。

 

昭和J十八執行長葉欣芝向監委說明,昭和J十八的經營理念就是要達成歷史文化現場再造、文化創意美學展現、體驗活動教學場域、青創培力媒合育成四大目標,葉欣芝舉例,很多遊人來嘉的第一個問題就是「為什麼叫做昭和J十八」,當他們了解,這個命名是來自史蹟資料館的棟札,這塊樑柱上的棟札記錄了建築物名稱、業主、建築師(或設計者)以及神明的名諱,其中最重要的資訊之一上樑時間--昭和十八年,就變成史蹟資料館的美麗別名,不僅朗朗上口,更有著穿越時空的意義。

 

監察委員仉桂美、林雅鋒聆聽之後,非常感動,林雅鋒監察委員更相當肯定嘉義市政府對於文資保存的努力,監委與秘書也參觀史蹟資料館昭和J十八的各項展示陳設,對於保存良好的「棟札」更是逐字閱讀深為感動。

 

 

圖片下載
:::