跳到主要內容區塊
:::

:::最新消息

首頁>訊息公告>最新消息
2019.07.31   765

點亮嘉市美樂地 市區智慧路燈建置示範 串聯觀光、產業、科技

點亮嘉市美樂地     市區智慧路燈建置示範     串聯觀光、產業、科技內頁代表圖

全臺第一個路燈智慧化後,將「智慧路燈」作為可推動經濟的「品牌」象徵,以及目前全臺單位面積智慧路燈掛載數位科技看板密度最高的城市就在嘉義市。嘉義市政府以轄區為示範場域,申請經濟部工業局智慧城鄉計畫-嘉義市智慧路燈建置示範及應用計畫,並與光寶科技合作,在人潮、旅客密集及市民活動地點共12處,架設20盞智慧路燈掛載數位科技看板。今(31)日在檜意森活村舉行智慧聯網路燈啟用典禮,由嘉義市長黃敏惠、經濟部工業局長呂正華、光寶科技光林照明事業部總經理葉耀中、眾位市議員等貴賓共同啟動,現場並進行智慧路燈功能介紹。計畫期程至109 年6底,總經費計2,858萬元,後續由廠商持續營運。

 

黃敏惠市長表示,從《鬧熱滾滾的嘉義市》這首歌中,呈現百年前的嘉義市「漸漸翻新的都市…電火條仔滿滿是」的景觀。而現在的路燈導入新科技,加上智慧, 可橫向連結各商圈、觀光景點,串連各商圈經濟,並鼓勵青年返鄉創業,看到產業與經濟產值的蓬勃發展,啟動城市的未來,讓嘉義市成為觀光旅遊、智慧宜居的城市。

 

經濟部工業局長呂正華指出,智慧路燈功能是多元的,智慧路燈有加裝偵測及感測設備(如空氣品質PM2.5感測、水位偵測及人流偵測),像是上方加掛的監視器可進行人流分析,遊客可選擇去人潮較少景點,並可算出遊客駐足時間,以及後端大數據雲端分析,是產業推動的商業模式。呂局長強調,「路燈智慧化」是智慧城鄉計畫亮點之一,接續希望增加「科技連結」,並促進「新創產業發展」,讓青年歸鄉服務,導入資通科技,最終能「永續經營」,讓產業智慧化。

 

光寶科技總經理葉耀中表示,在最短時間內改變,讓市民、遊客有感。智慧路燈有效結合嘉義市文化底蘊與科技,平台也與廣告營運廠商合作,行銷嘉義市商家、產品市場的區別化,並提供旅遊資訊,吸引更多觀光客消費。

 

市府智慧科技處長林立生談到,數位看板顯示資訊也運用雲端LED路燈照明調控、人工智慧及物聯網管理運算等技術,開發路燈共桿與服務平台,動態調整燈光亮度及故障通知,可減少電費支出及節能減碳。而市區密布的路燈成為數據採集及傳輸的重要節點,可建立數據收集分析平台,進行決策分析,並作為未來5G示範場域。

 

此計畫於市區部分景點(北門驛、檜意森活村及嘉義公園)搭配擴增實境(AR)技術,把真實景物和行動設備中的虛擬資訊結合,民眾透過行動裝置可將景點及人文傳統立體生動地呈現眼前,體驗3D火車、宿舍群用途、神社、鳥居等模擬畫面。

 

目前已設置智慧路燈掛載數位科技看板的地點計12處,分別為檜意森活村、嘉義公園、嘉義市府前停車場、蘭潭風景區、體育場、文化公園、文化局、嘉義中央廣場、文創園區、嘉樂福夜市、文化路口(中央噴水池)、北香湖公園。

 

圖片下載
:::